Учебные самолеты ИВВАИУ распиливают на металлолом

На аэродроме ИВВАИУ уничтожают самолеты. Иркутянам очень обидно, они надеялись, что легендарные самолеты попадут в музей авиации. Военные также рассчитывали, что уникальные модели перейдут факультету самолетостроения ИрГТУ, а также в авиационные гражданские колледжи.

Администрация Приангарья в прошлом году поддержала проект создания музея авиации, но сейчас самолеты начали уничтожать. Объясняют это тем, что у самолетов, используемых в качестве учебных пособий, истек срок годности. Министерство обороны приказало разрезать их на части и сдать на металлолом. Вырученные деньги пойдут на военные нужды, рассказывает «КП-Иркутск».

Но офицеры бывшего училища не отступают от идеи создания музея авиации в Иркутске. Они оставили для этого больше десятка самых уникальных самолетов. И как только получат приказ, передадут их по назначению.

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области:

«Решение о том, что музей авиации в Иркутске будет, уже принято. Есть договоренность с Министерством обороны о передаче для него 12 самолетов бывшего ИВВАИУ. Завтра в администрации области состоится совещание как раз по этому поводу, будем решать организационные вопросы. Поймите, что создание музея под открытым небом — дело непростое. Самолеты, которые передают нам, надо отреставрировать, решить финансовые вопросы. Наконец, необходимо определить, где будет расположен музей».

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта www.russianplanes.net