В Ангарске зарегистрирован первый случай полиомиелита в России за последние 14 лет

Опасной болезнью заразилась девятимесячная девочка. 1 мая вместе с родителями малышка прилетела в Иркутск из Таджикикстана. Симптомы проявились у нее уже 3 мая. Девочка госпитализирована в инфекционную больницу.

У ребенка была высокая температура, рвота, жидкий стул, на следующий день появился парез мимической мускулатуры лица, асимметрия лица.

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, детский спинномозговой паралич. Но заболеть им могут и взрослые. Люди не привитые переносят заболевание гораздо тяжелее. Возможен даже летальный исход. Апрельская вспышка полиомиелита в Таджикистане уже унесла жизни 12 детей.

-Вызываемые параличи опасны тем, что может быть парализация дыхательной мускулатуры, что чревато смертельными исходами, - рассказала заместитель начальника управления здравоохранения администрации АМО Ирина Гимова.

На прошлой неделе стало известно, что в России в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане запрещен ввоз сухофруктов и орехов из этой страны.

Как сообщает Газетахот, на сегодняшний день в области вакцина от вируса есть в необходимом объеме. Дети прививаются  по графику: с трех месяцев проводится трехкратная инъекция. Медики призывают родителей быть благоразумными и не отказываться от вакцины. Также специалисты советуют не покупать в магазинах сухофрукты и орехи из Таджикистана.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня