Вчера исполнился год со дня гибели в авиакатастрофе губернатора Игоря Есиповского

10 мая 2009 года Иркутск потрясла новость о трагической гибели губернатора области Игоря Есиповского. Вертолет Bell-407 с главой Иркутской области на борту потерпел крушение в 18 км от поселка Листвянка в районе урочища Малышкино.

Вместе с Игорем Есиповским в авиакатастрофе погибли руководитель аппарата губернатора Михаил Штонда, охранник губернатора Александр Шостак и пилот вертолёта Виктор Кунов – все, кто был в тот момент в вертолете.

Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске (Днепропетровская область). С 2005 по 2007 год был генеральным директором «АвтоВАЗа». В Иркутскую область был назначен временно исполняющим обязанности губернатора в апреле 2008 года после отставки предыдущего главы региона Александра Тишанина. Спустя почти полгода, 22 ноября, на заседании очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты большинством голосов утвердили Игоря Есиповского в должности губернатора Иркутской области.

Жители Приангарья так и не успели составить свое представление о новом губернаторе – в мае 2009 года его не стало.

По поводу  трагедии долго ходили разные слухи, никто не понимал, как мог упасть вертолет с vip-пассажирами на борту. В ходе расследования комиссия МАК сделала официальный вывод:

- Причиной катастрофы вертолета Bell-407 стали профессиональная неподготовленность пилота к выполнению полетов на этом типе вертолета.

Специалисты отмечают, что пилот, несмотря на небольшой опыт полетов на вертолете типа Bell-407, дал согласие на полет ночью, в горы, в тайгу. Высота полета была значительно ниже безопасной - скорее всего пилот не использовал высотомер. К тому же он явно потерял ориентацию в пространстве и не смог учесть угол реального крена. При этом маршрут полета не был зарегистрирован.

Все предпраздничные дни, 7,8 и первая половина дня 9 мая, у губернатора были загружены мероприятиями ко Дню Победы. Трагедия случилась в его выходной. Игорь Есиповский похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня