В Иркутске открыли мемориальную доску Главному маршалу советской авиации

Фото irk.kp.ru

Александр Голованов, чье имя теперь увековечено на  мемориальной доске, - первый начальник Восточно-Сибирского управления гражданского воздушного флота. Доска размещена на здании Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта.

В начале войны Александр Голованов был назначен командиром 81-й авиационной дивизии дальнего действия. Уже в 1942 году его назначили командующим авиации дальнего действия при ставке Верховного Главнокомандования и присвоили звание Главный маршал авиации. Александр Голованов лично участвовал в дальних бомбардировочных рейсах, и благодаря его военному таланту они стали удачными для советских летчиков. Об этом рассказывает телекомпания АИСТ.

Юрий Баранов, ветеран дальней авиации, подполковник:

«Первые вылеты на Берлин были неудачными из-за несогласованности действий истребителей, зенитчиков и дальней авиации. Александр Голованов сумел организовать эти вылеты так, что они стали успешными, потери были сведены к минимуму. И в целом в течение войны дальняя авиация действовала очень эффективно».

За свои подвиги Александр Голованов награжден двумя орденами Ленина, тремя — Красного Знамени, тремя — Суворова, и орденом Красной Звезды.

Валерий Терновский, начальник управления мобилизационной подготовки и гражданской обороны администрации г. Иркутска:

«Очень символично, что мемориальная доска этому выдающемуся человеку открывается в Иркутске. Ведь в городе много авиационных традиций, здесь родились и работали известные на всю Россию авиаторы. Так, в ноябре 2009 года в Иркутске была открыта мемориальная доска на доме, где родился и вырос выдающийся конструктора вертолетной техники Михаил Леонтьевич Миль».

ГазетаИркутск.ру