Капсулу с землей с братских могил заложили у «Вечного огня» Иркутска

Фото с сайта irk.kp.ru

В капсуле собрана земля с захоронений воинов 114-й Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Эта дивизия была сформирована в 1939 году. В ее рядах служили 16 тысяч человек из Иркутска и Иркутской области. Солдаты защищали земли Ленинградской  области, Карелии и Заполярья от фашистских захватчиков. На полях сражений погибли более 15 тысяч воинов.  Лишь 500 иркутян вернулись домой, в живых сейчас осталось только двое, рассказывает «КП-Иркутск».

Один из доживших до сегодняшних дней – Константин Рукосуев. Ему уже 96 лет, но он не забыл события тех дней, сообщает телекомпания АИСТ.

Константин Рукосуев, ветеран Великой Отечественной войны:

«Нас вернулось с дивизии 26 человек. Только мы остались в живых. Ежегодно мы ходили со знаменами на парад. Сейчас осталось два человека — я и Павел Новопашин. Вот такой наш жизненный путь».

Василий Сундарев, Военный комиссар Иркутской области:

«Эта земля привезена из мест захоронений, которых свыше 100 на боевом пути дивизии. Всего за годы в Красную армию было призвано 214 тысяч жителей Приангарья. Обратно вернулось всего 70 тысяч».

Еще в 1989 году представители совета ветеранов 114-й дивизии посетили братские могилы, в которых захоронены сибиряки. Капсула с привезенной землей хранилась в музеях боевой славы иркутского торгово-экономического колледжа и Дома офицеров. Теперь она будет находиться возле Вечного огня.

Перед заложением капсулы настоятель Спасской церкви отец Александр отслужил молебен в память о погибших воинах. Бойцам Поста №1 выпала честь заложить капсулу с  ветераном 114-й дивизии Константином Рукосуевым. Теперь рядом с Вечным огнем появилась еще одна плита,  как дань неугасающей памяти о наших земляках, отдавших свои жизни за свободу Отечества.

ГазетаИркутск.ру