Жители Иркутска выступят против платного образования

15 мая в нескольких городах России пройдут акции, направленные на защиту конституционного права граждан на бесплатное образование. В Иркутске митинг в защиту бесплатного среднего общего образования также пройдет в субботу 15 мая. Все неравнодушные соберутся на сквере Кирова в 13 часов.

Протест иркутян вызвал противоречивый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Согласно ему общеобразовательные школы отнесут к «новым бюджетным учреждениям», которые лишаются гарантированного традиционного финансирования от государства и будут финансироваться в форме субсидий. А школы смогут самостоятельно зарабатывать деньги и распоряжаться ими. Специалисты считают, что подобная реорганизация муниципальных общеобразовательных учреждений может привести к отмене традиционного бесплатного среднего образования.

Недоверие к закону вызвано слухами о том, что в результате реформы родителям учеников придется платить за большинство школьных предметов, что в сумме составит 5-6 тысяч рублей в месяц, а бесплатными останутся только первые несколько уроков в день, в числе которых русский язык, математика, духовное воспитание и физкультура. При этом качество образование может существенно снизиться, так как к образовательному процессу планируется привлекать всех желающих, в том числе и людей без педагогического образования, прошедших специальные курсы, пишет ИА «Байкал24».

Организаторы митинга подчеркивают, что 40% россиян проживают за чертой бедности, а следовательно около половины семей в этом случае будут практически не в состоянии оплатить полноценное обучение даже единственного ребенка.

- На митинг мы зовем родителей с детьми, бабушек и дедушек. Оргкомитет отражает мнение подавляющего большинства участников инициативы, что эта акция должна быть мирной. Движение наше изначально борется за бесплатное образование и пока этого достаточно. Борясь за отмену этого закона, мы боремся и за всю социальную систему в целом, - подчеркивают организаторы.

Между тем, глава Минобразования Сергей Фурсенко накануне на совещании глав Минобразования и Минздравсоцразвития заверил президента, что ученикам не придется платить за уроки. По его словам, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает - остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг.

Изменения  уже действуют в нескольких регионах в качестве эксперимента и ни к чему негативному они не привели, подчеркнул президент страны.

Медведев также выразил надежду на то, что принятие закона будет способствовать борьбе с коррупцией, ведь при этом повышается ответственность самих муниципальных организаций за свой бюджет, сообщается на сайте Lifenews.

- А задача министерств заключается в том, чтобы уменьшать количество "серых зон", бороться с коррупцией и наводить порядок. Надеюсь, что этот законопроект, который будет мной подписан, будет этому способствовать, - сказал президент.

ГазетаИркутск.ру