«Навозная» мафия в Иркутске

Открывается дачный сезон, и садоводы спешат закупить все необходимое для своего сада-огорода. Неплохо бы поменять землю, удобрить ее, а то из года в год она возделывается, и от такого непрерывного использования уже устала.

Надо ей помочь, да и какие будут огурцы без хорошей подкормки? В общем, надо отправляться на колхозный рынок, но что это? Вдоль дороги стоят грузовиков двадцать с навозом, перегноем и черноземом – как на подбор, главное - не прогадать и выбрать качественное удобрение. О том, откуда к нам на дачные участки привозят все это богатство, сколько оно стоит, и как выбрать хорошее, нам рассказал Сергей Иванович, один из продавцов чернозема и навоза.

Расскажите, Сергей,  куда обычно идет навоз и перегной?

Навоз обычно берут для огуречной грядки. В навозе должна быть обязательно солома, а перегной нужен для подкормки почвы для картошки. Эта земля должна пролежать 5 лет, прежде чем она станет такой полезной. Мы дома, например, навозную кучу соберем и оставляем, даже трактором не шевелим. Земля «перегорает» на огуречной грядке, и лет через пять становится вот таким перегноем. Это достаточно долгий получается процесс.

Этот перегной хорош не только для картошки, но и для любых грядок. Здесь в Иркутске глина да песок, а у нас в Усть-Орде чернозем, вот мы ее и везем сюда на продажу. Здесь в садоводствах все покупают у нас и навоз, и чернозем, и перегной.

Какими порциями покупают обычно: мешками, грузовиками?

Даже по горстям можно считать. По три горсти кинешь – уже урожай будет лучше, а в мешке около 40-50 кг идет. Стоит такой мешок земли черноземной – 150 рублей. Перегной стоит так же, потому что он легче, а земля тяжелее намного. Я вот землю несколько раз привозил по заказу, но ее так просто не нагрузишь, она очень тяжелая. Ее меньше получается на деле и вида у нее товарного, так сказать, нет, а перегной наоборот, хорош. Он и легче, и если нет дождя, то его можно набрать немеряно. Но землю-то легко найти, можно наскрести сколько угодно, у нас же в Усть-Орде полей-то навалом, а вот с перегноем сложнее, он 5 лет должен в земле пролежать.

Значит, навоз не такой уж и полезный, лучше брать перегной? Но вы его все равно возите…

Навоз тоже сейчас тяжело возить из-за влажности, а стоит он дешевле перегноя, потому что навоз «сгорает» на грядках и пользы от него в три раза меньше получается. Под сгоранием понимается то, что навоз тепло выдаст, и минеральные удобрения распадутся и меньше станет. Но для огурцов навоз – незаменимое удобрение, сразу урожайность значительно  возрастает.  Иркутские дачники навоз под деревья кладут, я, правда, этого не понимаю, но наверно неспроста: под вишни, под яблони. Некоторые бабки, так вообще, комки навоза настаивают в бочке и потом им поливают-удобряют.

Есть ли какие-то критерии по навозу, как выбрать хороший?

Некоторые горожане думают, что чем меньше соломы, тем лучше, а другие наоборот ищут больше, чтобы в навозе было больше соломы. Я считаю, что хорошо, если соломы и навоза будет 50 на 50 . Потому что солома дольше «горит» же, а если много навоза будет, мне кажется, быстрее все «перегорит», и все, а солома сдерживает. Происходит процесс окисления с выделением тепла, как я уже сказал, а значит, этого навозного удобрения вам хватит на более длительный срок.

Сколько же стоит  навоз и перегной?

Обычно мешок навоза продаем за 100 рублей, а мешок перегноя – 150 рублей. Маленький грузовик навоза продаем за 3000 рублей, а перегной - 4500 рублей. Большой грузовик перегноя стоит 7 тысяч рублей. На сколько соток хватит этого грузовика сказать сложно, все зависит от самого хозяина, как он пожелает распорядиться.

Вас здесь так много стоит, вы наверно, договорились об одной цене?

Нет, могут некоторые, и уступить, но у нас, конечно, есть оговоренная нижняя планка.

Откуда  и куда приезжают в Иркутск продавцы навоза и земли?

С Усть-Орды, с Баяндая, даже с Осы и Бохана. У нас несколько точек, где хорошо берут наш товар: это в Шелехове – на повороте на Олху у моста, в Стеклянке есть, в сторону Ангарска, в Ново-Ленино стоят продавцы с грузовиками, на барахолке, на выезде по Марата, на Байкальском, в Селиванихе, на Синюшке, много, в общем…

У вас целая банда получается черноземно-навозная, прямо мафия...

Да, бандиты местные нас контролируют, конечно. С нас берут 70 рублей – с маленького и 150 рублей – с большого грузовика за постой на этих местах. В противном случае баллон могут проколоть, стекла побить, шины проколоть.

Вот такая нелегкая жизнь у продавцов «черных сокровищ земли».

Беседовала о делах огородных Мария Кошкина специально для ГазетаИркутск.ру