Турбазы на берегу Байкала сливают сточные воды в озеро

В области проверили турбазы на побережье Байкала, начиная от поселка Голоустное до острова Ольхон. В итоге выявили 21 нарушение действующего водного законодательства.

Проверку осуществила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура совместно с Роспотребнадзором по Иркутской области, Главным управлением по маломерным судам по Иркутской области, Прибайкальским национальным парком и Росрыболовством.

В ходе проверки выявили пирсы и причалы, бани и другие объекты, возведенные и используемые с нарушением законодательства либо создающие угрозу природоохранным интересам. Во всех случаях при строительстве и использовании пирсов владельцы баз отдыха не заключали необходимые договоры и не получали разрешение на их возведение.

Также были обнаружены факты сброса сточных вод бань и сауны в озеро Байкал без очистки, что является нарушением требований к охране водных объектов, захламление ледовой поверхности мусором от колки и распиловки дров.

По результатам выявленных нарушений всех виновников привлекли к административной ответственности по ст. 7.6, ч. 2 ст. 8.12, ч. 4,5 ст. 8.13 КоАП РФ, им вынесены представления и предостережения, информация о состоянии законности направлено в Ольхонское муниципальное образование, сообщает пресс-служба прокуратуры.

ГазетаИркутск.ру