Память потомков

Иркутск можно открывать для себя бесчисленное множество раз. Город с 350-летней историей хранит тайны, загадки и свои истории на каждой улице, в каждом здании. В нашу редакцию пришло письмо от жителя города с интересной фотографией. На ней запечатлена колонна здания в центре города. На нижней облицовочной плите явственно выбито – «Кабановъ. Москва - Мясницкая». Читатель интересуется, что это за плиты с надписями встречаются в центре Иркутска? Мы отвечаем на этот вопрос.

Две колонны оформляют фасад здания Центрального агентства воздушных сообщений на улице Горького. Здание построено в послевоенные годы. И облицовку для колонн привезли прямиком с кладбища. Да, эти плиты не что иное, как надгробные плиты с захоронений на Иерусалимском кладбище. Это кладбище располагается на территории ЦПКиО, разрушено при строительстве парка. Многие надгробия пошли на строительные нужды советской эпохи.

Плиты отшлифованы кое-как, имена людей и годы чьих-то жизней скрыть полностью не удалось. С задней стороны колонн плиты и вовсе не отшлифованы.

Горожане знающие об этом факте естественно возмущены. Но эти колонны стоят уже более полувека, и никто не предпринимает никаких действий. Весь ремонт здания заканчивается обычно ремонтом фасада.

Многие связывают авиакатастрофы, частые близ Иркутска, с мистикой разрушенного кладбища и судьбой надгробий. Как бы то ни было, отношение к захоронениям своих предков шокирует людей. Остается надеяться, что когда-нибудь люди почтят память умерших и вернут все на свои места.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня