5.05.2010, 21:17

Памятники Иркутска «умыли» к празднику. Но о некоторых почему-то забыли…

Сегодня сотрудники Горзеленхоза отмыли от грязи и пыли восемь центральных  памятников города.

Время на помывку ограничено. На  монумент Александру III отведено лишь 40 минут. Каждый памятник чистят по своей технологии. Так, бронзовую фигуру императора сначала чистят моющим раствором с помощью щётки, затем - чистой водой из шланга. Главное - промыть углубления и мелкие детали на атаманском мундире и в складках брюк, рассказывает телекомпания НТС.

Денис Лосюков, рабочий-озеленитель:

«Грязнее, получается, памятники рядом с дорогой. Там больше пыли, от машин, копоть. Ну и птички помогают».

Традиционно Горзеленхоз моет памятники дважды в год: в апреле и в мае, так что сегодняшняя помывка завершающая. Горожане одобряют чистоту памятников.

Алексей Ющук, спортсмен:

«Правильно, что моют памятники. Это достояние города всё-таки, и они должны выглядеть хорошо и опрятно».

Есть и более сознательные граждане. В редакцию «КП-Иркутск» обратилась жительница Иркутска, которая обратила внимание, что вблизи Еврейского кладбища по адресу Ширямова, 32 стоит мемориал в ужасном состоянии. В преддверии праздника о нем почему-то забыли.

Оксана Александровна, иркутянка:

«Я там не живу и бываю в этом районе не так часто. Но недавно проезжала на машине и увидела этот памятник. Мне просто стало обидно за тех людей, чьи имена там выгравированы».

Двухметровый мемориал требует реставрации. Левый угол мемориала рушится, вокруг него нет ни ограждения, ни указателя, что это памятник участникам боевых действий 1941-1945 годов. В полуметре от мраморной плиты расположена парковка машин, из-за которых его практически не видно. На мемориале перечислены фамилии людей, когда-то работавших на Иркутском государственном транспортном предприятии №1. Его давно закрыли. И теперь здесь автосервисы, магазины, адвокатские конторы.

В пресс-службе администрации Иркутска журналистам пояснили, что у них составлен список бесхозных памятников, принадлежавших закрывшимся предприятиям. Часть из них приведут в порядок за счет администрации. Скорее всего, в это число попадет и плита на улице Ширямова.

ГазетаИркутск.ру

Фото "КП-Иркутск"

Фото с сайта www.nts-tv.ru