У иркутян появится возможность посетить музей криминалистики

Фото телекомпании Вести Иркутск

Пока криминалистический музей в Иркутске открыт только для специалистов. Здесь хранится оружие, боеприпасы и даже переписка воров в законе.

Коллекция собиралась почти девять лет, сейчас в ней десятки образцов оружия, сотни боеприпасов, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Изначально ее собирали, чтобы будущие юристы Иркутского госуниверситета постигали основы криминалистики. Четыре года назад руководство университета выделило помещение, установили стеллажи, провели сигнализацию. Однако музей так и остается «для служебного пользования».

Александр Койсин, завкафедрой криминалистики:

«Все экспонаты, что есть в музее, они были изъяты по уголовным делам, участвовали в совершении преступлений, в частности оружие. И в настоящее время, благодаря этим экспонатам, представленным правоохранительными органами, мы имеем возможность дать студентам почувствовать, что такое оружие, разобрать его. Научиться пользоваться фотоаппаратурой, техникой, которая применяется следователями».

Несколько стендов музея занимают образцы быта уголовников, их переписка. Есть даже письмо известного вора в законе Япончика. Не подлинник, но ксерокопия с него, ее передали институту оперативники.

«В этом письме, мы как видим, Вячеслав Иваньков в не совсем корректной форме, на уголовном жаргоне отзывается о другом воре в законе, который хотел бы претендовать на высокий пост».

Посетители смогут увидеть и интересный образец криминальной бухгалтерии. Из ведомости видно, что некий Леха «Калина», из 108 «хаты», 11 сентября 1991 года сдал в «общак» 25 рублей. Здесь все: фамилия, номер камеры, сумма и дата. Итого: сдано 763 рубля, из них отправлено в Тулун «на воров» - 500 рублей. И ниже подпись: «В общей кассе нет ни копейки».

Руководство института планирует уже в ближайшем будущем открыть этот музей для всех желающих. Первыми посетителями станут школьники, изучающие право.

ГазетаИркутск.ру