Музей «Тальцы» подготовил новые экспозиции ко Дню Победы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» открылись сразу две экспозиции. Одна иллюстрирует быт сибирской деревни в военные годы. Другая повествует о боевых заслугах русского разведчика.

В усадьбе крестьянина Серышева, построенной в середине XIX века, размещается экспозиция, которая наглядно демонстрирует сельский быт военного периода. На стене фотография командира Красной Армии с супругой. В детской кроватке - незатейливая мягкая игрушка. А на стене непременный атрибут – радио, благодаря которому кто-то из родных и близких обретал надежду, а кто-то терял, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

С экспонатами помогли жители соседних деревень. Они отдали музею то, что осталось от родственников-фронтовиков. Тут и военные билеты, и благодарности от Сталина. Есть даже выпуск «Известий» за 9 мая 1945 года  с заметкой о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Вторая тальцинская выставка посвящена фронтовику Виктору Леонтьевичу Тихонову. Его нет в живых уже почти 20 лет. Но память о боевых заслугах командира разведбатальона хранят жена и дети. Иркутянин Виктор Тихонов был призван на фронт в первый день войны. Окончил саперное училище, затем проходил обучение в спецшколе разведчиков-диверсантов. В общей сложности он провел в тылу врага 17 месяцев.

Владимир Тихонов, сын В.Л. Тихонова:

«Он мне рассказывал, что его забрасывали в тыл к противнику 4 раза. И только на 4-й он туда попал. А те две группы, которые забрасывали в Белоруссию и Украину параллельно с его отрядом, были обнаружены немцами и уничтожены. И вот он до последних дней жизни переживал, что остался жив, а те ребята погибли».

Отряд под командованием Тихонова пустил под откос 3 бронепоезда и 13 эшелонов противника, подорвал 11 вражеских автомобилей, танк и 12 мостов, сбил самолет. Впоследствии, помимо советских наград, капитан был удостоен золотого польского партизанского креста, а также двух серебряных чехословацких звезд. Но о своих заслугах фронтовик не распространялся даже после войны.

Ульяна Тихонова, вдова В.Л. Тихонова:

«Сначала вообще не рассказывал. А вот когда было 20-летие Победы, и его пригласили в Чехословакию на празднование, тогда он уже стал больше рассказывать что-то».

Факты о фронтовых подвигах разведчика Тихонова теперь живут на страницах газет и книг. И это лишь одна из миллионов историй о Великой Победе.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта as.baikal.tv


другие новости дня