Мошенникам, обманувшим иркутский банк на 23 млн. рублей кредитов, дадут по 7 лет

В  Иркутске вынесен приговор мошенникам, похитившим из банка 23 миллиона рублей. Преступный тандем, в состав которого входили двое работников «Русфинанс Банка», похитил деньги путем незаконного оформления автомобильных кредитов.

Следствие установило, что четверо мужчин: Денис Владимиров, Константин Гусев, Игорь Метляев и Алексей Соколов с марта по декабрь 2007 года оформляли автомобильные кредиты по подложным копиям документов. К делу они привлекали подставных заемщиков: лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, ранее судимых, которые за определенное денежное вознаграждение соглашались оформить на себя кредит, не собираясь его в дальнейшем выплачивать. Полученный кредит или автомобиль по кредиту мошенники забирали, выплатив подставным лицам денежное вознаграждение. Всего осужденными было незаконно оформлено 53 кредита на общую сумму около 23 миллионов рублей.

Пока шло следствие, консультант кредитно-кассового офиса банка Владимиров и директор автостоянки общества с ограниченной ответственностью «Азия-авто» Метляев находились под стражей, вину свою категорически отрицали как в суде, так и в ходе расследования дела.

Всего по делу было допрошено около 90 свидетелей, исследовано 40 томов уголовного дела, сообщает пресс-служба прокуратуры г.Иркутска.

Вину всех подсудимых удалось доказать. Приговор вынесли в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной группы, в крупном размере, с использованием служебного положения).  Денису Владимирову назначили наказание в виде лишение свободы сроком на  7 лет 6 месяцев, Игорю Метляеву 7 лет лишения свободы, которые они будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Консультанту того же банка Константину Гусеву и наемному работнику автостоянки Алексею Соколову, которые активно сотрудничали со следствием, суд посчитал возможным назначить наказание в виде 7 и 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и 4 года. Также все четверо выплатят штраф в размере 200 тысяч рублей каждому. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, недавно в Иркутске был осужден еще один нечистый на руку работник банка. За несколько месяцев работы бухгалтер Азиатско-Тихоокеанского украла почти два миллиона рублей. Елене Хороших придется отвечать за преступление 4 годами лишения свободы.

ГазетаИркутск.ру