Иркутяне могут посетить выставку «Иркутские художники о войне и мире»

Фото с сайта пресс-службы Министерства культуры и архивов Иркутской области

В отделе Сибирского искусства Иркутского областного художественного музея открылась выставка «Иркутские художники о войне и мире». На экспозиции также можно увидеть плакаты военных лет.

Евгений Шпирко - известный иркутский художник   участвовал в сражениях на легендарной Курской дуге. Поэтому его  работа «На огненной земле» и по сей день передает зрителю пережитые автором впечатления. Есть в коллекции фронтовика и карандашные зарисовки военных лет. На них – портреты  боевых товарищей.

Знаменитые плакаты Телеграфного агентства Советского Союза украшают еще один выставочный зал. Это сибирские аналоги сатирических окон Маяковского, рассказывает пресс-служба Министерства культуры и архивов Иркутской области. Все листовки сохранились почти идеально.  Большинство  всего работ посвящено подвигам солдат на фронте. Всего за годы войны в Приангарье выпустили более 600 агитплакатов. Их распространяли в тылу -  в городах и селах.

Ирина Буханцова, зав. сибирским отделом областного художественного музея им. В.П. Сукачева:

«В центре города, на пересечение улиц Карла Маркса и Литвинова, как раз напротив нашего музея,   были специальные витрины Иркутских агитокон ТАСС. Там в любую погоду  появлялись плакаты, возле них  всегда  толпился народ».

На выставке представлено  более 80 картин и 16 агитплакатов, все, что сохранилось в фондах музея. Выставка будет работать до конца мая.

ГазетаИркутск.ру