Грузовым самолетам по-прежнему нельзя взлетать над Иркутском

Иркутский аэропорт выступил за снятие запрета на взлеты грузовых самолетов над городом. На минувшей неделе областная комиссия по чрезвычайным ситуациям отвергла эту идею.

Запрет был введен в 1999 году после крушения самолета Ил-76 по причине сильного перегруза. Напомним, 26 июля грузовой самолет, выполняя взлет с иркутского аэропорта в сторону Байкала, не смог набрать высоту, врезался в служебные постройки аэропорта, проехал несколько сот метров и загорелся. Благодаря оперативным действиям спасательных служб аэропорта Иркутск членов экипажа удалось спасти.

По словам генерального директора предприятия «Аэропорт-Иркутск» Константина Былинина, из-за запрета иркутский аэропорт терпит серьезные убытки. Грузовым самолетам приходится по несколько суток ждать оптимальной для взлета погоды – это не выгодно перевозчикам и они предпочитают пользоваться  аэродромами соседних Красноярска и Новосибирска, сообщает Вести-Иркутск.

Но региональное управление МЧС  требует  более четких гарантий безопасности.

- Хорошо, что сейчас специалисты не допускают перегруз, жестко контролируют наземные службы и контролируют полеты самолетов. Слава Богу. Но нам с вами еще пережить, не дай Бог, хоть одну аварию на самолете. Я, во всяком случае, не допущу, чтобы такое произошло. Поэтому вопросы безопасности - в первую очередь, - сказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев.

Сейчас вопрос о снятии запрета передан для рассмотрения в областное министерство жилищной политики, транспорта и связи.

ГазетаИркутск.ру