Первое мая в Иркутске пройдет под лозунгом "За достойный труд и заработную плату, за стабильную занятость!"

1 мая – День международной солидарности трудящихся. В Российской Федерации официальное название 1 мая – Праздник Весны и Труда, но для российских профсоюзов 1 Мая был и остается днем единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Сегодня это звучит особенно актуально, ведь причины социально-экономического кризиса еще не устранены.

Несмотря на неоднократные заявления руководителей государства о недопустимости снижения социальных гарантий в кризисных условиях, фактически уровень жизни населения Иркутской области снижается. Органам власти не удалось разрешить важнейшие проблемы в сфере повышения уровня жизни населения. Начиная с октября-ноября 2008 года, рост социально-экономических показателей в регионе замедлился, а в 2009 году по ряду показателей отмечена отрицательная динамика. Так, в 2009 году индекс промышленного производства составил только 95,1% к уровню предыдущего периода. А реальные денежные доходы населения снизились на 4,4%.

Финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние и на рынок труда. Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 21 апреля 2010 года достиг 3,01% от экономически активного населения. По данным службы занятости населения Иркутской области, по состоянию на 14 апреля текущего года, за период с начала высвобождения, начавшегося в конце 2008 года, уволено 19654 человек. Численность работников, предполагаемых к увольнению, составляет более 26 тысяч человек, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя более 12,5 тысяч человек, находящихся в простое по вине работодателя, – свыше 2,5 тысяч человек.

Все это сопровождается ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости, тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг, электроэнергию и газ. Инфляция в Иркутской области в 2009 году составила 8%, сообщает БГ "Иркутск" со ссылкой на Иркутское Профобъединение.

Сложившаяся ситуация показывает, что недостаточно эффективно работают программы оздоровления предприятий. Заявленный курс на модернизацию экономики должен быть направлен на качественное обновление производственной сферы, а не на очередной виток высвобождения человека наемного труда.

В то же время собственники предприятий пытаются решить свои проблемы за счет работников, снижая им уровень оплаты труда, лишая работы. А органами власти до настоящего времени даже не принят федеральный закон, направленный на доведение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума, что определено Трудовым кодексом РФ.

1 мая в городе Иркутске в 11 часов у ДС «Труд» состоится митинг, после которого участники демонстрации пройдут до «Вечного огня» и возложат к мемориалу цветы. Среди основных требований участников митинга установление минимальных тарифных ставок (окладов) в организациях не ниже минимального размера оплаты труда – 4330 рублей, без учета стимулирующих и компенсационных выплат; недопущение увеличения возраста выхода на пенсию по старости; сохранение рабочих мест и создание новых рабочих мест с достойными условиями труда и др.

ГазетаИркутск.ру