Строительство Ледового дворца может возобновиться

Серьезные противоречия возникли накануне между чиновниками Иркутска при обсуждении вопроса о возобновлении строительства печально известного своей затянувшейся историей Ледового дворца.

По словам Игоря Бычкова, председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН, нет возможности нарушать права людей, которые в свое время строили микрорайон, а сейчас не захотят жить по соседству с 40-этажными небоскребами.

Компания, которая предложила проект завершения строительства дворца, а также застройки территории, прилегающей к нему, родом из Венгрии. Однако первой проблемой является то, что часть зоны - собственность Иркутского научного центра, с которым обсуждение вопроса еще не велось.

Кроме этого, как сообщает ГТРК «Иркутск», по проекту на центральную часть нового квартала приходится канализационно-насосная станция, также есть трудности с градостроительной документацией зоны.

Руслан Болотов, министр строительства области считает, что к такой масштабной застройке нужно подходить обдуманно:

«У нас на сегодняшний день определено финансирование библиотеки Молчанова-Сибирского в том виде, который нам позволит построить этот объект. И безусловно, наличие библиотеки и рядом памятника неизвестному прорабу, в виде замечательного ледового дворца, недопустимо».

По словам же Юрия Перелыгина, заместителя председателя градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, по истечении еще 4 лет дворец уже необходимо будет демонтировать, а этого бы очень не хотелось. Поэтому, есть все основания полагать, что территория покорится инвесторам.

В связи с этим, решено рассмотреть все возможные проекты по завершению строительства Ледового дворца и продолжить обсуждение вопроса обустройства территорий микрорайона с ее собственниками.

ГазетаИркутск.Ру