Пенсионный фонд поделится с музеями документами участников Великой Отечественной войны

К 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Иркутске подготовили акцию «Память». Подлинные документы, связанные с войной,  имеющиеся в архивных пенсионных делах с истекшим сроком хранения, будут переданы родственникам ветеранов (по желанию), либо преподнесены в дар школьным, краеведческим музеям.

Организаторами акции выступили отделение ПФР совместно с  Иркутским областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В архивах территориальных органов Пенсионного фонда хранятся пенсионные дела участников Великой Отечественной Войны, в которых имеются подлинные документы, представляющие историческую ценность (справки о ранении, свидетельства о болезни, документы об участии в боевых действиях, о наградах и т.п.), сообщает пресс-служба областного отделения ПФР.

Для родственников такие документы вполне могут стать семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение. А документы, переданные в музеи, возможно, откроют  неизвестные страницы в истории городов и районов Иркутской области.

Кроме того, наиболее интересные экспонаты лягут в основу обновленной выставки-музея «История России в пенсионных документах», организованной в Отделении ПФР. Экспозиция выставки-музея будет полностью обновлена летом 2010 года и представлена журналистам.

ГазетаИркутск.ру