ГОСТы по охране безопасности труда пересмотрят в ближайшее время

Иркутская область занимает одно из первых мест по количеству несчастных случаев, связанных с производством. По словам чиновников «Люди просто умирают на работе». Администрация Иркутска попыталась накануне разобраться в этом вопросе.

По последним данным, в 2009 году таких случаев стало гораздо меньше, но вопрос, тем не менее, остается открытым до сих пор. На заседании были обсуждены самые наболевшие для Иркутска вопросы, которые касались: вредных производств, аттестации рабочих мест, льгот, а также процветающей коррупции при проверке предприятий.

Как сообщает агентство Телеинформ, Государственная инспекция по охране труда имеет некоторые ограничения на проверки – это касается, в первую очередь, внеплановых рейдов, которые, как сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда Василий Чупров, теперь могут проводиться службой только по требованию сотрудников проверяемого предприятия. Официальных проверок, проводимых каждые три года, очевидно, не хватает.

Также обсуждалось повсеместное увольнение беременных сотрудниц и отказ в законной финансовой поддержке женщин в декрете, что совершенно непозволительно. Руководитель Госинспекции по труду в Иркутской области Любовь Бендер сообщила на заседании, что такие происшествия вполне могут превратиться в судебное заявление, в случае чего, закон поддержит пострадавшего, а предприятие может понести большие убытки.

Также планируется провести проверки в области задержки зарплат в Иркутской области, пострадавшими вследствие которой стали более 5000 человек. Проверять будут двумя способами – требованиями предоставить в инспекцию Иркутска необходимые документы и, стандартно, визитом.

Что из этого выйдет, покажет время, а пока происходит активная модернизация ГОСТов в области охраны труда.

ГазетаИркутск.Ру