Московские активисты защищают Байкал

Еще одна акция Гринписа проходит сегодня в столице. Активисты Гринпис России вывесили на главных воротах Белого дома огромный плакат с надписью «Кто враг Байкала №1 от 13 января 2010 года?», требуя дать ответ, кто и зачем добился принятия правительственного постановления, позволяющего возобновить сброс ядовитых стоков в Байкал.

Анализ документов по подготовке постановления Правительства (№1, от 13 января 2010 года) показал, что главные претенденты на малопочетное звание «враг Байкала» имеют прямое отношение к российскому правительству. Это аппарат Правительства РФ, Минюст и Минприроды, вице-премьер И.Шувалов, премьер-министр В.Путин. Для окончательного выбора «врага Байкала» пока не хватает официальных данных.

К сожалению, любой акции очень легко помешать. Альпинистам Гринпис помешали сотрудники ФСО, которые подоспели к главным воротам через 2 минуты после начала акции и начали карабкаться на решетку ворот с внутренней стороны. Из-за них развернуть баннер полностью не удалось - охрана Белого дома сорвала одну из строп, которой баннер был прикреплен к воротам. Никто из альпинистов задержан не был, сообщается на сайте Гринпис.ру.

Напомним, в Санкт-Петербурге активисты также сделали «подарок» правительству. В общественную приемную В.В.Путина они принесли около 200 рулонов туалетной бумаги, собранной на митинге в защиту озера 27 марта. Раз властям так нужна эта бумага, что ради нее они хотят уничтожить Байкал, участники митинга решили с ними поделиться.

Гринпис и другие неправительственные организации России уже не раз обращались к Президенту, премьер-министру и другим ветвям власти с требованием не допустить запуска Байкальского ЦБК ставшего символом угрозы уникальному озеру. До сих пор с их стороны не последовало адекватного ответа. Сегодняшняя акция Гринпис - это еще одна попытка заставить Правительство Президента РФ отменить непродуманное и преступное решение разрешить Байкальскому ЦБК сбрасывать сточные воды в озеро Байкал.

ГазетаИркутск.ру