Иркутский студент обманул через Интернет десятки покупателей со всей России

Иркутские милиционеры задержали студента Байкальского госуниверситета экономики и права. По версии оперативников, второкурсник размещал в Интернете фиктивные объявления о продаже телефонов Apple iPhone по низким ценам и дорогостоящих автомобилей.

20-летний подозреваемый размещал объявления на популярном интернет-аукционе molotok.ru, на специально созданном им сайте и на сайте Drom.ru, сообщает пресс-служба областного ГУВД.

«Для работы с каждым клиентом студент заводил отдельный электронный почтовый ящик и убеждал покупателей в наличии у него подлинного товара. Когда человек соглашался на покупку, студент, требуя деньги вперед, тут же оформлял фиктивный договор купли-продажи и выставлял счет на свое имя в одном из московских банков», - сообщает ГУВД.

Потерпевшие и не догадывались о том, что счет принадлежит Александру из Иркутска, ведь у данного банка есть филиал и в этом городе.

Если покупатель соглашался оплатить товар только при подтверждении документов об его отправке, то студент оформлял заказ в одном из реальных интернет-магазинов китайских телефонов и отправлял его наложенным платежом. Таким образом, покупатели платили дважды: реальному отправителю и студенту (от 7 до 15 тысяч рублей). Раскрыть обман удавалось лишь после получения дешевой подделки.

В последние дни перед задержанием студент придумал еще одно мошенничество. На сайте drom.ru он разместил объявления о продаже спортивного автомобиля, который фотографировал на площадке рядом с собственным домом.

«Один из автовладельцев был очень удивлен, когда случайно обнаружил в Интернете объявление о продаже собственной машины, продать которую ему и в голову не приходило», - сообщает милиция.

Оперативники задержали предприимчивого студента дома. После уговоров и обыска, оперативникам удалось обнаружить у подозреваемого ноутбук, который был спрятан в матерчатый домик собаки.

Милиция возбудила пять уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, сообщает пресс-служба ГУВД Иркутска.

Сейчас оперативники ищут обманутых интернет - мошенником. Только по предварительным оценкам, число пострадавших от его действий составляет несколько десятков человек по всей стране (Москва, Самара, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток и другие города России).

Обратиться с заявлением можно по телефонам в Иркутске 8(3952), 25-72-01, 25-71-73 или по электронной почте otdelk38@gmail.com

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня