28.04.2010, 15:22

Борьба за Георгиевские ленточки в Иркутске чуть не привела к драке. Фото

28 апреля началась уже традиционная раздача георгиевских ленточек. От желающих, как всегда, не было отбоя, вот только на этот раз ажиотаж был настолько велик, что мероприятие грозило превратиться в настоящую драку.

- Ленточек не хватило, их очень быстро разобрали, буквально за первые десять минут кончились все 600 штук, - рассказывает Елена, волонтер акции, - но мы отправили людей за дополнительными ленточками.

Волонтеры акции «Георгиевская ленточка» раздают праздничные ленточки всем желающим. Акция будет проходить до 9 мая, а в День Победы активисты раздадут ленты, когда начнет формироваться колонна.

- Мы очень любим это дело. Раздаем ленточки с 2005 года и  рады, что люди охотно берут ленты из наших рук, очень ответственно к этому относятся, причем не только пожилые люди, но и молодежь. Это радостно видеть, потому что это означает, что люди помнят, ценят победу и гордятся ею, - рассказывает Вадим, студент Пед. Университета, участник акции

Ленточки закончились в считанные минуты, но волонтеры принесли еще, и тут началось: толпа людей буквально набросилась на несчастных активистов. «Я с Ангарска приехала, дайте мне ленту!», «пропустите ветеранов, пропустите, что вы за цирк устроили?!», «стыдно должно быть из-за ленточек в такую драку лезть!», - кричали люди.

Вот, что бывает, когда к делу подключаются СМИ, которые заблаговременно рассказали об акции. В первый же день десятки иркутян поспешили за заветной лентой. Мы призываем читателей к спокойствию:  по словам начальника управления по молодежной политике министерства физической культуры по Иркутской области Татьяны Шеметовой, ленточек в этот раз было выделено более ста тысяч, а это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Получить «Георгиевскую ленточку» можно из рук волонтеров 30 апреля в 4 часа на открытии акции перед стадионом «Труд», а затем с 4 по 7 мая на сквере им. Кирова, на «Художественном музее» или на Вечном огне - там волонтеры будут раздавать их с 12 до 13 дня. Но пожилым людям все-таки лучше не рисковать здоровьем...

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру