«Липовые» работники соцзащиты обманывают пенсионеров

Новый вид мошенничества появился в Иркутской области. Преступники, под видом социальных работников, предлагают жильцам, в основном пенсионерам, установку счётчиков в квартирах.

К ветерану труда, братчанке Марии Ивановне, работники соцзащиты, а именно так они представились, пришли одной из первых. Сказали, что принесли подарок к 9 Мая. И потребовали за него одну тысячу рублей. А через несколько дней - ещё одну.

«Я её не хотела пускать. Я никого не впускаю, обычно спрашиваю. Уже старая, не помню ничего. Она влетела в комнату - я Вам подарочек принесла к Девятому. Сказала, надо две тысячи дать. Я призналась, что у меня столько нет. А она: может, одолжите у кого-нибудь - счётчик поставим. И Вы будете меньше платить», - рассказывает Мария Ивановна.

«Липовый»  работник соцзащиты ушла, оставив на подпись Марии Ивановне договор на установку счётчика. Уже первая его страница вызывает сомнения в подлинности документа. Поставщик услуг в лице ООО «Гидропроект-сервис» совместно с социальной службой пенсионного фонда в договоре указал, цитата: «Все расчёты производятся согласно калькуляции, утверждённой органами местного самоуправления Лотошинского района». По оставленному в документе телефону Братская студия телевидения попыталась связаться с фирмой. Это оказалось квартира.

«За то, что они оставляют такой договор у жителей, они берут тысячу рублей. Я думаю, на этом всё и заканчивается. Больше никто этих людей никогда не увидит. Если счётчик на горячую и холодную воду Вы приобретаете достаточно хорошего качества, то комплект стоит около 3,5 тысяч рублей и не менее 2,5 тысяч - работа. Если вам предлагают установить счётчик по цене менее 6 тысяч, то это проходимцы», - сообщает Владимир Дягилев, директор ООО «ПКК».

Как пояснили в коммунальной компании, приборы учёта устанавливаются только с личного заявления самого жильца. А работники соцзащиты и пенсионного фонда приходят на дом только по предварительному звонку и только с разрешения хозяина. В милиции же, в очередной раз, призывают быть бдительными, особенно, пожилых людей.

ГазетаИркутск.ру