Иркутяне очистили город от мусора

Фото КП-Иркутск

24 апреля жители Иркутска вышли на субботник. За один день иркутяне собрали на территории города тонны мусора. Общегородской субботник стартовал в 9 утра, несмотря на снег, ветер и холод. К обеду Иркутск стал значительно чище.

На уборку вышли неравнодушные жители города, сотрудники администраций и округов, депутаты Думы Иркутска. У каждого свой большой участок, который нужно привести в порядок. Пластиковые и стеклянные бутылки, коробки из-под сока, полиэтиленовые пакеты, использованные шприцы – десятки машин мусора.

Глава города вместе с работниками мэрии приехали на берег реки Ушаковки. Мэр признался, что грязнее места он еще не встречал. Итог - за полтора часа прошли больше километра вдоль берега и собрали свыше 200 мешков мусора, сообщает КП-Иркутск.

- Еще со студенческих лет каждый год участвую в субботнике, - сказала иркутянка Светлана Савельева. – Очень жаль, что люди так относятся к этому месту. Когда они здесь отдыхают, много мусорят. Как будто они сюда приходят последний раз и кроме них здесь никого никогда уже не будет.

На территории Кайской рощи – еще одном из мест массового отдыха иркутян- прошел субботник, организованный Ботаническим садом ИГУ и общественной организацией развития молодежи «Голос Сибири».  С территории между улицами Чайковского и Маяковского было вывезено 4 машины с мусором.

По словам одного из организаторов субботника координатора общественной организации развития молодежи «Голос Сибири» Ивана Сизых, Кайская роща – одна из немногих зеленых зон в Иркутске, куда открыт доступ всем жителям города. Как раз этот фактор и влияет на ее загрязненность, особенно в местах, где она соприкасается с проезжей частью.

- Как только стаял снег, мы приехали сюда и ужаснулись количеству мусора, в том числе, стекла и пластика, которые, как известно, практически не разлагаются. Совместными усилиями мы очистили часть Кайской рощи от всего мусора. Очень порадовало, что на субботник пришли люди разного возраста, от школьников до пенсионеров. В следующем году мы планируем привлечь на субботник больше людей и убрать весь массив рощи, - рассказал Иван Сизых.

ГазетаИркутск.ру
Фото Марии Байбородиной