Иркутску необходим новый родильный дом

На слушаниях городская Дума приняла решение приступить к постройке нового перинатального отделения. По сведениям пресс-службы Думы города Иркутска, начинать строительство нужно как можно быстрее, иначе нормативы для разработанного проекта могут измениться.

Как сообщил на заседании начальник МУ «УКС города Иркутска» Алексей Толстиков, по прошествии некоторого времени документы проекта устареют. Нужно будет приступать к проектированию снова, к тому же уже произведено расселение из зоны будущей постройки и у земли есть специальный кадастровый номер, которого невостребованный участок вскоре может лишиться.

К вопросу строительства депутаты подошли еще в 2007 году, когда стало окончательно ясно, что условия существующего родильного дома ниже необходимого уровня почти в 5 раз – 5 квадратных метров на роженицу из требуемых 15, и около 2 на новорожденного, вместо 5. Подсобные помещения и вовсе не отвечают установленным нормам – их площадь меньше необходимой в 20 раз.

Более того, здание изношено почти на 100 процентов по показателям некоторых его зон. Есть опасность возникновения вируса некоторых заболеваний из-за старой вентиляции, по причине чего сейчас родильный дом вынужден тратить огромные средства для дезинфекции.

Несмотря на такие условия, количество детей с каждым годом увеличивается. Каждый второй иркутский новорожденный и каждый шестой ребенок Иркутской области – клиенты этого перинатального центра. Таким образом, его закрытие вызовет большие проблемы. Остальные роддома – Областной роддом и медицинская ИАПО с потоком рожениц не справятся.

Проект же нового здания отвечает всем нормам, над ним работали более 50 мастеров архитектурных дел, консультантом по медицинским параметрам являлась Ирина Ежова - главврач Городского перинатального центра. Площадь нового роддома по планам составит более 6 тысяч квадратных метров.

Однако основная проблема в том, что сейчас, в отличие от 2007 года, когда разрабатывался проект, городу не хватает денег на реализацию строительства. Дополнительно придется найти около 18 миллионов рублей.

Роддом есть в перечне объектов к юбилею Иркутска и сейчас ожидает результата обсуждения Федеральными органами суммы денег на его строительство. Большую часть расходов, скорее всего, покроет бюджет РФ. Однако если это не произойдет, в пользу роддома городу придется прекратить некоторые другие соцпроекты, потому что на данный момент решение о возведении центра окончательно.

ГазетаИркутск.Ру