Байкал снова будут защищать – теперь в суде

Как уже сообщала ГазетаИркутск.Ру 13 января вступил в силу закон, который позволяет БЦБК возобновить свою деятельность на берегу Байкала. 22 апреля состоялось первое заседания суда по вопросу оспаривания постановления Путина В.В. о возобновлении работы БЦБК. В этот раз истец – эколог Андрей Маргулов, который говорил вчера в суде о том, что документ, который был изменен в ту роковую дату, мягко говоря, противоречит условиям охраны Байкала.

Из уст эксперта по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина также стало известно, что указ Путина вступает в противоречия с Федеральным законом об охране окружающей среды, а также Федеральным законом о защите озера Байкал.

В лице сотрудника Объединенного института ядерных исследований в Дубне Анатолия Сумбаева высказали свое мнение ученые, которые тоже настаивают на остановке деятельности БЦБК. Они считают, что в данный момент попросту происходит замена «абсолютного запрета» на подконтрольную деятельность.

Также в суде можно было ознакомиться и с выступлением ответчиков. Так, например, Екатерина Раевская, представитель Минпромторга высказала мнение, что постановление Путина вполне законно, ознакомив участников заседания с пунктами, доказывающими этот факт.

После заслушивания обеих сторон суд выдвинул предложение истцу Маргулову объединить свои силы с «Гринписом» и перенес заседание на 15 июня сего года. Дело в том, что в своем иске Маргулов подвергает обжалованию всего 1 пункт из 3 пунктов постановления, а «Гринпис» выступит с обжалованием всех 3. Следовательно, если суд примет решение в пользу истцов, постановление отменят полностью.

Члены правительства РФ, по сведениям Радио Свобода, от комментариев журналистам воздержались.

Напомним, что работа БЦБК была восстановлена якобы для улучшения экономической ситуации города Байкальска, где большая часть населения трудится на комбинате по производству целлюлозы.

Однако немногие считают, что реальной является именно эта причина. По официальным данным почти все бывшие сотрудники завода за время простоя БЦБК нашли другую работу, а для того, чтобы трудоустроить оставшихся, нужно было всего лишь вложить деньги в альтернативное производство.

Руководители же самого комбината пророчат светлое будущее заводу через три года, когда вступит в действие замкнутый цикл. Однако противники БЦБК утверждают, что инвестировать в предприятие, работающее в минус, никто не будет.

ГазетаИркутск.Ру