Иркутск больше не сможет контролировать выброс отходов мелких предприятий

Из-за некоторых противоречий двух законов, было принято решение оставить один. Таким образом, Иркутск остался лишенным контролировать выброс отходов предприятий в черте города. Такое решение было принято вчера на заседании Думы Иркутска.

По мнению Екатерины Бояркиной, начальника городского управления по охране окружающей среды, из бюджета «уйдет» около 40 млн. руб., а город станет заметно грязнее. Причиной потери таких денег будет невозможность властей Иркутска облагать некрупные предприятия штрафом.

Такая ситуация произошла из-за противоречия двух законов: «Порядка обращения с отходами производства и потребления» и закона федерального уровня «Об отходах производства и потребления», последний из которых был принят не очень давно.

Вследствие этого контролем подобных выбросов мусора будет заниматься Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному контролю, которая, по мнению местных чиновников, не сможет подвергать наблюдениям предприятия в черте города, сообщает агентство Телеинформ.

Однако «Порядок обращения с отходами производства и потребления» совсем не отменят. К июню уже будет готов новый модернизированный вариант этого документа.

Также чиновниками было принято решение строить в Иркутске мусоросжигательный завод, в который, по словам мэра Кондрашова, уже есть желающие вложить деньги. Правда, требования инвесторов, мягко говоря, шокирующие, а именно – увеличить тарифную ставку на вывоз твердых отходов в 10 раз.

Высказал свое мнение и председатель городской Думы Андрей Лабыгин, который считает, что строительство такого завода обязательно, а получать доход он должен не с размера тарифа на вывоз отходов, а с перерабатываемого в энергию вторсырья. Каким образом строительство такого объекта отразится на экологии Иркутского региона пока неизвестно.

ГазетаИркутск.Ру