22.04.2010, 18:11

Бывшие малолетние узники концлагерей сегодня страдают от бюрократии и бедности. Фото

Шестьдесят пять лет назад узники Бухенвальда, подняв восстание против своих охранников, вышли на свободу.  На прошлой неделе иркутяне, прошедшие весь ужас фашистских концентрационных лагерей и выжившие в этом аду, вспомнили павших товарищей на выставке в Доме Рогаля. Экспозиция рассказывает про весь ад, через который вынуждены были пройти простые советские люди.

Война затронула каждого, повлияла на судьбы россиян. Благодаря подвигу наших дедушек и бабушек мы живем и растим наших детей сегодня без фашистского гнета. На открытии двухдневной выставки пригласили детей войны, тех самых невольных очевидцев царившего тогда кошмара.

Работники музея сказали много добрых слов, выразили благодарность за то, что они выстояли тогда и пришли сегодня почтить дату тех, кто не пережил все ужасы фашистской неволи. Мы присоединяемся к их мнению:  эта дата должна быть не только всероссийской - многие национальности были затронуты в этой войне - дата 11 апреля должна стать международной.

Юрий Владимирович, заместитель председателя бывших несовершеннолетних узников:

- К нам музей относится хорошо, просто прекрасно, спасибо вам большое. Я 25 месяцев пробыл в плену, лежал в больнице, после этого еще воевал, поэтому я получил все прелести, которые нам полагаются.

Детей концлагерей пытались приравнять к участникам войны, но в результате не сделали этого. Жизнь ваша не сладкая тоже была, война есть война, концлагерь есть концлагерь.  Но за то, что наше правительство, наше государство не смогло спасти вас от того, чтобы вас угнали в плен на каторжные работы, вам оно должно низко кланяться, говорить «спасибо», и возвеличивать, и приравнивать за заслуги к участникам войны.

Вдовы и военнопленные всех больше перенесли на войне, считает Юрий Владимирович.

- Мы хотя бы имели ружье, а вы ничего еще не умели, малышами были, а вас гнали наравне со всеми как скотину. Так именно и было. Есть приходилось что попало, а нас в плену то тоже ведь не кормили, и могу вам сказать, что если на войну я пошел 80 кг, то в плену я дошел до 37 кг. А по дороге, когда мы шли и 7 дней не евши, мы жрали, не побоюсь сказать, конские фекалии. Мы их собирали, ели, жевали и благодаря этому выжили. Поэтому я скажу теперь следующее: ребята, мы обязаны многое потребовать у государства, мы не должны бояться о себе сказать. Это нужно нашему поколению. Мы должны это сделать для того, чтобы они поняли: война – это очень плохо. Нельзя, чтобы это все забывали, нельзя повторять ошибок прошлого. Молодежь должна знать про ужасы войны.

Но сегодняшним свидетелям тех событий живется не сладко. Одна из гостей мероприятия рассказала, что чиновники часто не слышат людей. Жизнь портит бюрократия, в которой здоровому то человеку трудно  разобраться, а под старость лет тем более сложно проходить все инстанции.

Любовь Ивановна, пенсионер, бывший несовершеннолетний узник концлагеря:

-  Я жила вместе с Якубовским, видела, как он рос, знаю его маму с отцом.  А потом оказалось, что для того, чтобы пробиться к нему, нужно через стольких людей пройти. А ведь  хотелось достучаться, чтобы он знал, как мы живем. В поликлиниках творится какой-то абсурд, льгот на лекарства никаких нет. Хоть об стену бейся, все равно не имеем никаких прав и все тут. Так нам говорят в медицинских учреждениях, и проездные нам выдать не могут по этой же причине. Мы просим, чтобы нас присоединили к городскому совету ветеранов, потому что сил уже нет так жить, сколько можно бороться?...

Но на встрече старики сказали и о положительных сторонах. Например, они отметили, что правительство назначило их категории льготников добавочную  пенсию в размере 2 тысяч рублей. Правда, нужно было успеть вовремя написать заявление. Жаль, что не всегда находятся добрые советчики, которые подскажут в необходимое время нужную информацию.

Далеко не совершенна наша бюрократическая система, она полна сложностей, в которых старшему поколению порой очень сложно разобраться. Год от года правительство улучшает жизнь ветеранов войны, но тех с каждым годом становится все меньше, и очень прискорбно слышать от людей, прошедших войну, что страна о них не заботится. Бывшие советские солдаты, освободившие мир от фашизма теперь приводят в пример пенсии и льготы фронтовиков немцев, и это ли не повод, чтобы серьезно задуматься над ситуацией и постараться что-то исправить.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру