На иркутском рынке пищевые крупы хранятся вместе с комбикормом для собак

Отсутствие документов, нарушение инструкций по безопасности хранения зерна, опасный химический запах. Эти и другие факты выявили сотрудники Россельхознадзора накануне в ходе внеплановой проверки на иркутском рынке «Ушаковский».

По требованию прокуратуры Куйбышевского района отдел надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов проверил пять индивидуальных предпринимателей. Было установлено, что продукция, находящаяся в обороте у всех субьектов, не имеет маркировки. Отсутствовали и документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Один из предпринимателей хранил пищевые крупы вместе с комбикормами для собак, и в этом же помещении фасовал крупу, что нарушает пункт 12.2 Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. В помещении, где хранилась крупа, пахло мышами, сообщает пресс-служба областного Россельхознадзора.

По результатам лабораторных исследований у другого предпринимателя выявлена некачественная и опасная крупа – овсяные хлопья в количестве 52 кг с горьким вкусом и посторонним химическим запахом краски. 10 килограммов овсяных хлопьев «Геркулес» третьего предприниматели имели горький вкус и затхлый запах. По заключению экспертизы крупа к использованию в пищу запрещена и подлежит утилизации на кормовые цели. В отношении всех предпринимателей применены меры административного взыскания.

ГазетаИркутск.ру