21.04.2010, 16:57

Иркутску не хватает доноров крови

23 апреля в нашем городе пройдет всероссийская акция «Авто-Мото Донор». Каждый житель Иркутска может стать донором и помочь пострадавшим в ДТП. В течения дня до 15.00 доноров будут ждать в центрах переливания крови на улице Байкальской и в микрорайоне Юбилейный.

Акция будет проводиться для привлечения внимания молодежных организаций и широких слоев населения к проблеме регулярного донорства крови и ее компонентов, рассказали в Российском союзе молодежи в Иркутске.

– В донорской крови и ее компонентах ежедневно нуждаются люди разных возрастов в стационарах, в том числе дети, – пояснила волонтер государственной программы развития добровольного донорства Татьяна Шемендюк. – Оказание своевременной медицинской помощи часто оказывается возможным только при достаточном количестве донорской крови. Сделать ее доступной каждому нуждающемуся – благородная задача общества.

В 2009 году в России произошло более 200 тысяч аварий, в результате которых получили ранения более 250 тысяч человек. Всем им нужна была донорская кровь. Кроме Иркутска подобные акции в этот же день пройдут в других городах и регионах России.

Донорская кровь – это единственный источник жизни для миллионов больных тяжелыми заболеваниями, для пострадавших в авариях и катастрофах. При этом доноры нужны постоянно. Сегодня в Иркутской области из каждой тысячи лишь 16 человек являются донорами. Мы можем увеличить этот показатель, просто придя на пункт сдачи крови в любой будний день.

Донором может стать любой здоровый совершеннолетний человек. Существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов, но если у Вас нет опасных заболеваний, после консультации с врачом, вы можете спасти чью-то жизнь.

Простые правила для доноров:
- Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
- Не курите за час до процедуры.
- Не принимайте алкоголь за 48 часов до процедуры
- Обязательно выспитесь и позавтракайте (сладкий чай, сухие печенья, каша на воде).
- Старайтесь ограничить прием жирной и жареной пищи накануне сдачи крови.
- Не принимайте анальгетики и аспирин, а также лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за 3 дня до процедуры (эти лекарства ухудшают свертываемость крови).

После сдачи крови:
- Посидите спокойно в течение 10-15 минут, если вы не замечаете никаких недомоганий, можете пройти в буфет, где вам дадут сладкий чай. Если нежелательные реакции организма на сдачу крови и возникают, то происходит это, как правило, сразу после кроводачи.
- Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!
- Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или "Троксевазином").
- В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей (например, пакетов с покупками).

Подробнее на сайтах Я-донор и Доноры.ру

ГазетаИркутск.ру