Лица иркутских ветеранов появятся на праздничных баннерах

Из 300 рекламных конструкций в Иркутске, посвященных 65-летию Победы, пять решено посвятить горожанам — участникам Великой Отечественной войны. Плакаты с их фотографиями уже разместили на улицах города.

Одной из героинь праздничных плакатов  стала  Роза Полонская. Против воли родителей в 19 лет девушкой она ушла на фронт. Была зачислена в резерв юрсостава Военного трибунала Западного фронта, затем стала секретарём трибунала 336-ой стрелковой дивизии.

«Сам погибай, а товарища выручай, один за всех — все за одного. Такие принципы были у нас в дивизии, — вспоминает Роза Полонская. — Любили и уважали тех командиров, которые принимали взвешенные решения».

На войне Роза Полонская встретила свою судьбу — Петра Федосеевича. Вместе они уже 66 лет. Пётр Полонский говорит, что в дивизии девушек было немало, но Роза — особенная:

«Она — человек твёрдого характера, умная, красивая, я полюбил - и не ошибся», - рассказывает Пётр.

Свадьбу сыграли прямо на фронте в Польше. У невесты было даже белое платье. Его сшили из остатков немецких парашютов, передает ТК «Аист».

«Это была первая официальная свадьба в дивизии, — поясняет Петр Полонский. — Мы провели ее с разрешения командующего армией, командира дивизии, начальника штаба».

Вместе с дивизией чета Полонских дошла до Чехословакии. Роза Михайловна награждена двумя орденами и 19-ю медалями. После войны она организовала клуб фронтовых подруг, который занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Поэтому ее фото стало одним из пяти, отобранных для размещения на улицах города.

ГазетаИркутск.ру