Выставка «Традиции иркутского чаепития» откроется в Музее городского быта

23 апреля в Музее городского быта в Иркутске откроется выставка «Традиции иркутского чаепития». Это продолжение серии выставок, посвященных традициям иркутян. Ранее прошла выставка о чае, а экспозиция «Сладкая жизнь» рассказала о кондитерских изделиях. В ближайшие дни иркутяне узнают о традициях чаепития в России и Сибири.

Чаевничать на Руси начали более 300 лет назад. Долгое время чай был довольно дорогим «городским» напитком. Однако в конце 19 века чай стал дешеветь, он продавался всюду и был введен в довольствие русской армии. По всей стране открывались чайные, вырабатывался чайный этикет. Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара, который стал главным участником русского чайного застолья, пишет ИА «Байкал Инфо».

В Сибири чай пили из стаканов, чашек и кружек, использовали и блюдца. К чаю подавались ложечки и щипчики для сахара. На выставке в Музее городского быта будет представлена посуда конца 19 – начала 20 веков. Все экспонаты выставки отразят традиции церемонии чаепития в Сибири. Выставка продлится до 23 мая.

ГазетаИркутск.ру