Убийца и насильник Протасов сядет в тюрьму на 27 лет

В Иркутске был зачитан приговор по громкому делу педофила Владимира Протасова, который в сентябре прошлого года изнасиловал и убил 14-летнюю девочку на глазах ее школьной подруги. Во вторник областной суд приговорил Протасова к 27 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

За расследованием  следила вся область. По материалам уголовного дела, 11 сентября 2009 года уроженец Бурятии напал на двух школьниц днем в парке в районе курорта «Анагара». 14-летнюю школьницу Протасов изнасиловал, а затем нанес ей ножевое ранение в сердце, от которого она скончалась в больнице. Второй девочке 1998 года рождения удалось спастись и описать внешность преступника.

Через неделю подозреваемый был задержан в Улан – Удэ и доставлен в Иркутск. В ходе расследования выяснилось, что ранее он уже был судим за серию разбойных нападений, и меньше, чем за месяц до трагических событий, условно-досрочно освободился из колонии.

15 января 2010 года пойманному убийце Протасову при загадочных обстоятельствах (камера не была закрыта, а подозреваемый был одет верхнюю одежду) удалось сбежать из изолятора временного содержания. Он беспрепятственно вышел из камеры во двор и перебрался через четырехметровый забор ИВС.  В феврале его наконец  нашли и задержали в Тайшете. Сегодня приговор зачитывали около часа, сообщает ТК «Аист».

-Суд признал виновным Протасова в отношении всех преступлений, которые ему вменяли. И с учетом его личности назначил ему практически максимальное наказание — 27 лет лишения свободы в колонии особого режима, — пояснила государственный обвинитель Людмила Инютина.

Владимиру Протасову инкриминировали ст.105 (убийство), ст.131 (изнасилование), ст.162 (разбой) УК РФ. На суде присутствовали и родители погибшей девочки. Отец Александр Блинов согласился поговорить с журналистами:

-Его даже человеком назвать нельзя. Ему жить нельзя вообще. Лишил ребенка. Приговор справедливый? Я думаю да - если смертную казнь отменили. Его надо надолго, чтобы он там сидел…

Приговор огласили, но следствие продолжается: идет разбирательство относительно того, каким образом подсудимому удалось сбежать из изолятора временного содержания. Напомним, в январе Владимир Протасов просто вышел из камеры, перелез через высокий забор и скрылся. Следствие считает, что в побеге задержанного есть вина дежурного по изолятору.

- В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, — сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного управления СКП РФ по Иркутской области Павел Привалов.

Дать правовую оценку работе сотрудника ИВС суду еще предстоит.

ГазетаИркутск.ру

Фото ТК "Аист"

Видеосюжет "НТВ"


другие новости дня