«Ночной дозор» = «Смертельный дозор»?

В Ульяновске началось рассмотрение дела о трагической смерти участника игры "Ночной Дозор".

Пожалуй, все слышали об игре «Ночной Дозор». Для тех, кто не знает, поясним: «НД» - это игра, как правило, для молодежи. Смысл ее в том, что участникам необходимо, разгадав определенные коды и подсказки, первыми выполнить задание.

Организаторы называют эту игру интеллектуально-экстремальной. И доля правды в этом есть. Игроки в процессе игры, как правило, много двигаются, а также перемещаются на машинах. Интеллектуальная же составляющая – подсказки, коды, с помощью которых участник добивается цели.

Однако, как показала практика, игра может быть и смертельно опасной. Такой случай произошел в Ульяновске. Несмотря на то, что произошел он год назад, рассмотрение дела в суде началось только сейчас.

Как сообщает  НТВ, год назад, 12 апреля, по условиям одной из таких игр необходимый код находился в трансформаторной будке. Молодой человек, оказавшись в ней, получил очень сильный удар током, после чего скончался, даже не успев побороться за свою жизнь в больнице.

Обвиняют в этом инциденте организатора «Ночного Дозора» в Ульяновске, который и придумал разместить секретный код на развалинах трансформаторной подстанции, Максима Бубнова (25 лет).

По словам Михаила Балашова, старшего помощника прокурора Ленинского района г. Ульяновска, случай произошел именно в связи с тем, что игра проводится ночью, а «в темное время суток не очень легко оценить, насколько безопасна поставленная перед участниками задача».

Максим обвиняется по 2 статьям: 102 «Причинение смерти по неосторожности» и 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека».

Адвокат же Максима Бубнова Элла Колесова утверждает, что виноваты в этой истории владельцы электросетей, оставившие без присмотра и предупреждающих указателей опасный объект.

Однако, в связи с данным инцидентом в Ульяновске, ряды участников игры заметно сократились.

В Иркутске игра "Ночной Дозор" тоже пользуется популярностью.  Сами участники считают ее более, чем опасной. Вот что рассказывают иркутские игроки об одной из игр:

"Никогда не думал, что пролазив минут сорок по жутким развалинам, где кирпичи спорят между собой, какой из них свалится тебе на голову, и найдя этот чертов код, я буду с сожалением читать, что игра закончилась. Действитьельно, могу подтвердить - дозор обеспечивает адреналином по самое горло…"

"Играло, по-моему, 9 команд. От молодых девочек, за которых было страшно, так как они имели реальные шансы умереть от страха в каких-нибудь катакомбах, до взрослых мужиков, встретив которых в катакомбах, можно было умереть самому…"

ГазетаИркутск.ру