Японцы снимут полнометражный фильм о пребывании японских военнопленных в Приангарье

Японская телевизионная компания NHK планирует снять полнометражный фильм о пребывании японских военнопленных в Приангарье. Недавно Иркутскую область посетила делегация из Японии, в составе которой были режиссер Курито Сан, оператор Хирото Сан, представители телевизионной компании. Сопровождала их известный востоковед Ирина Махарадзе. Цель визита гостей - подобрать материал для съемок полнометражного фильма.

В Усолье-Сибирском телевизионную кампанию NHK заинтересовало, что в МОУ «Лицей №1» к теме японских военнопленных интерес проявляют учащиеся. Они ведут поисковую работу и свои исследования представляют на научно-практических конференциях. По словам режиссера Курито Сан, актуальным является восстановление справедливости по отношению к тем людям, которые побывали в качестве военнопленных в Сибири. Их осталось не так уж и много, это практически 80-90-летние старики, и хотелось бы добиться добавки к их пенсиям. Ведь эти люди были заложниками того времени, пишет ИА «Байкал Инфо».

Жители города Усолья-Сибирского сохранили воспоминания о пребывании японских военнопленных, помнят места, где они проживали, на каких объектах работали, что делали. Съемочная группа из Японии побывала в городе, познакомилась с островом Варничным, где раньше находился старый солеваренный завод. Японцы побывали на втором участке, где размещались одноэтажные бараки, в которых жили японские военнопленные.

Съемки полнометражного фильма планируется начать в июне 2010 года. Данные исследовательских работ учащихся лицея, как информационный материал и воспоминания усольчан, будут использованы для его сценария.

ГазетаИркутск.ру