В Иркутске открылась выставка Зорикто Доржиева

Выставки молодого художника из Улан-Удэ Зорикто Доржиева уже состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Страсбурге, Люксембурге, Брюсселе, Пекине и Майами. Теперь и иркутяне после трехлетнего перерыва могут полюбоваться известными и новыми работами художника в арт-галерее DiaS.

В галерее открылась выставка «Один день из жизни художника». По информации Министерства культуры и архивов Иркутской области, это совместный проект с московской галереей Константина Ханхалаева, в рамках которого, помимо живописи, представлен графический цикл «Жестокий век» – иллюстрации к одноименному роману Исая Калашникова.

Пространство картин молодого художника – то ли история, выраженная с позиции дня сегодняшнего, то ли современность, обогащенная стариной и пропущенная через призму глобализации. Имя автора возникло несколько лет назад на волне мирового интереса к восточному, в том числе бурятскому искусству. Молодого автора заметил скульптор Даши Намдаков и пригласил его принять участие в создании эскизов костюмов для фильма «Монгол» Сергея Бодрова. А московский продюсер и галерист Константин Ханхалаев занялся «раскруткой» молодого автора.

Зорикто Доржиев, художник:

«История бурятского народа, безусловно, оставила отпечаток в моем творческом сознании, но, тем не менее, я ощущаю себя современным человеком. И мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что это старые работы. Хоть я городской житель, многое в моем творчестве из детства, из увиденного и услышанного, но переработанного в свете мировой культуры».

Экспозиция будет работать до 10 мая.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня