Памятники архитектуры отреставрируют за 20 млн. рублей

На реставрацию объектов культурного наследия в Иркутской области в 2010 году в бюджете запланировано 20 млн. рублей.
О планах и проделанной работе отчитался руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников.

К 350-летнему юбилею Иркутска будет завершена реставрация дома Трубецких. В этом году начнутся реставрационные работы на здании ВСОРГО (ул. К. Маркса, 2), готовится проект восстановления «дома-треугольника» – здания художественного училища и других объектов исторической застройки областного центра.

В 2009 году в Иркутске завершили ремонтно-реставрационные работы двух зданий на  заповедной улице Б.Хмельницкого. Восстановлен комплекс построек иркутской семинарии и мужского духовного училища, которые являются уникальным образцом учебных духовных заведений 1780 – 1903 годов (находятся в федеральной собственности и используются Иркутской государственной педагогической академией). Также проведены реставрационные работы на здании, входящем в сводный список вновь выявленных объектов Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Постройка расположена на углу улиц Ленина и Красного восстания. Кроме того, отреставрирован комплекс построек «Начальная школа А.М. Кладищевой: здание школы, флигель, ограда с воротами», в котором теперь расположен музей города Иркутска.

Памятники реконструируются не только на федеральные, областные, муниципальные средства, но и с привлечением денег бизнес-инвесторов. При этом все работы проводятся с соблюдением законов, норм и правил об охране памятников, сообщает пресс-служба администрации города.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня