В Иркутске могут исчезнуть маршрутки

Фото «Восточно-Сибирской правды».

Предложение отказаться от маршруток-микроавтобусов сейчас обсуждают специалисты городской администрации, областного правительства и Автодорожного надзора. Они считают, что автобусы большой вместимости уменьшат количество автомобильных пробок в городе.

Несмотря на то, что маршрутка ездит быстрее, автобус стоит дешевле, поэтому его и планируют оставить на службе городу.

Кстати, у «соседей», в Амурской области муниципалитеты сами решают, какой тип общественного транспорта запретить или одобрить. Чтобы схема начала действовать и у нас, необходимы изменения в региональном законодательстве. Если их примут, в администрации смогут решать, кому разрешать ездить по иркутским дорогам - автобусам или маршруткам, рассказывает телекомпания НТС.

Для выяснения преимуществ в Иркутске решили провести эксперимент. Для этого власти готовят конкурс по 20 маршрутам, которые будут ездить по новому Ангарскому мосту. И ни один из них не предполагает наличие микроавтобусов.

По мнению автоинспекторов, маршрутки чаще других видов общественного транспорта нарушают правила пассажирских перевозок. По результатам 12 тысяч рейдов, которые провели в 2009 году, 1300 машин запретили выпускать на линию из-за технической неисправности.

Сергей Швин, старший госинспектор отдела ГИБДД УВД по Иркутску:

«Нарушения, которые водители допускают регулярно, - это превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение дистанции на маршруте».

Телеканал НТС провел опрос в эфире вечернего выпуска новостей. На вопрос "Поддерживаете ли вы отказ от использования микроавтобусов в качестве маршруток?" 1620 человек ответили, что "ДА, поддерживают", и 791 проголосовали против.

ГазетаИркутск.ру