Акция протеста иркутских авиадиспетчеров продолжается

С 12 апреля авиадиспетчеры Иркутска все свое свободное  время проводят на съемной квартире на улице Ширямова у аэропорта. Также они ограничивают себя в еде (о голодовке при этом речь не идет).

Таким образом авиадиспетчеры поддерживают своих коллег из других городов России в их акции протеста за возврат старой системы коллективных договоров, заключаемых на уровне федеральной Госкорпорации организации воздушного движения. Сейчас договоры заключаются в филиалах .

Известно то, что никакой опасности для полетов в Иркутске сейчас нет, сообщает «КП-Иркутск».

Владимир Сазонов, старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора:

«Байкало-Ангарская транспортная прокуратура вникала в суть ситуации, сложившейся с акцией протеста. Нарушений со стороны авиадиспетчеров не обнаружено. Акция  за рамки закона не выходит, на безопасность полетов не влияет. О голодовке среди диспетчеров Иркутска речь не идет, люди только ограничивают себя в пище. Акция проходит в свободное время. Фактически наши диспетчеры устроили акцию в поддержку своих коллег, к своему непосредственному руководству отдельных требований они не предъявляют».

Руководство Госкорпорации по организации воздушного транспорта высказало свое мнение о протестах диспетчеров.

А.Е.Прянишников, помощник генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по связям с общественностью:

«Распространенные в некоторых средствах массовой информации сообщения о голодовках авиадиспетчеров в ряде городов России не соответствуют действительности и представляют собой болезненную реакцию, потерявшего авторитет в трудовых коллективах, президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергея Ковалева».

В информационном сообщении Госкорпорации говорится, что антикризисные меры и социальная ответственность перед трудовыми коллективами легли в основу повышения заработной платы диспетчеров. Так, средняя заработная плата авиадиспетчера в 2007 году составляла 43 тыс. 461 рубль, в следующем кризисном 2008 году - 63 тыс. 756 рублей и в 2009 году уровень ее достиг 71 тыс.  556 рублей. Соцпакет  гарантирует авиадиспетчеру сокращенную продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю. Авиадиспетчерам, осуществляющим непосредственное управление воздушным движением в зонах с наибольшей интенсивностью или сложностью воздушного движения, предоставлено право выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях - мужчинам в 50 лет, женщинам в 45 лет. Проработавшим на предприятии непрерывно 7 лет и более один раз в год предоставляется бесплатный перелет в любую точку земного шара и билет со скидкой 50 % для одного члена семьи.

Срок действия старого Коллективного договора истек 31 марта текущего года. С 1 апреля вступили в силу Коллективные договора филиалов на 2010-2013 годы. Дискредитировавшие себя функционеры профсоюза попытались спровоцировать акции протеста в филиале Предприятия «Аэронавигация Юга» в Ростове и других городах. В настоящее время социальная обстановка и трудовой ритм в коллективах аэронавигационного комплекса стабильный, никаких угроз для прекращения обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве Российской Федерации не существует.

ГазетаИркутск.ру