Фрэнк Лэйси сыграл для иркутян на пластиковой бутылке. Фото

Он считается одним из лучших в мире тромбонистов. Илли Ноис, ветеран джаза, сказал, что Фрэнк Лейси — лучший тромбонист, какого он слышал за последние 50 лет.

Знаменитый джазовый музыкант Фрэнк Лейси вышел на пресс-конференцию с иркутскими журналистами в пончо Майя, на которое  он собственноручно нанес рисунок. Музыкант шел непринужденно, поедая на ходу яблоко, чем вызвал  у иркутян улыбку. А когда он стал отвечать на вопросы, все убедились, что это умнейший человек, обладающий знаниями не только в музыке. Переводил вопросы и ответы джазовый критик Василий Кучеренко.

Говорят, Фрэнк Лейси способен сыграть на чем угодно. Иркутские журналисты предложили ему сыграть на пластиковой бутылке. Когда музыкант взял ее в руки, он сначала сказал:

-Она же пластиковая, как на ней играть? Нужна из стекла.

Но затем отпил из нее воду из нее, чтобы образовалось пространство для извлечения звука, и оказалось, что действительно Фрэнк Лэйси способен сыграть даже на пластике! Это всех порадовало и позабавило самого Фрэнка.

-Я адекватно осознаю свои достоинства и умения. И потом те великие музыканты, не мировые, а те, с которыми мне приходилось встречаться и работать вместе, они круче меня, я  считаю.

Какие ассоциации вызывает у вас Россия?

-Я  побывал в России уже раз 5-6,  точно не помню. Сибирская Россия — это нечто особое. Она сильно отличается от московской России.  Я люблю Сибирь.

Чем отличается наша сибирская публика от всех остальных?

-Люди более красивые и приятные в общении, более любезные. Публика здесь более свободна, более  раскована в своих эмоциях, восприятиях, и, в отличие от других пафосных мест, здесь действительно приходит слушать музыку.

Что за одежда на вас?

-Это традиционный наряд индейцев Майя, я его купил в древней столице Майя — в легендарном городе Чичен-Ица. По  покрою — это пончо.

О чем вы мечтаете?

-Увидеть жизнь после жизни.

Василий Кучеренко добавляет: Фрэнк- правоверный мусульманин, и трактует рай, как самое лучшее место. И Фрэнк действительно хотел бы увидеть это место.

Первое ваше образование — физик, квантовая физика. У вас  есть ученая степень, а большую часть своей жизни вы посвятили музыке, одно как-то помогает другому?

-Физика — наука естественная, об обустройстве  процессов в природе, а джаз — это наука об очаровании этого мира. Я рассматриваю джаз не как искусство, а как науку.

Какую музыку вы любите слушать в свободное время?

-Музыку самую разнообразную: от Кристины Агилеры до «Коплэнд», «Шадоу» и Стравинского.

Что вы представите на сцене музыкального театра?

-Сегодняшний концерт будет мало чем отличаться от  других, но главная особенность в том, что это будет совместный проект.

Василий Кучеренко дополняет:  большая часть музыки, которая  сегодня будет звучать, это музыка, собранная музыкантами «Доктора Джаза», и Фрэнк очень активно задействован в этом проекте. Я знаю, что вчера они до изнеможения репетировали. Хотя могу сказать точно, что общий язык они нашли сразу с момента приземления самолета.

Фрэнк Лейси выступил в иркутском музыкальном театре 12 апреля в рамках фестиваля «Джаз на Байкале». Вместе с музыкантами ансамбля «Доктор Джаз» они планируют записать диск «Дыхание Байкала». Иркутский коллектив выступит как равноправный партнер выдающегося  джазового музыканта.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру