Иркутяне теперь не могут привозить фрукты из-за рубежа

Фото телекомпании Вести Иркутск

В Иркутском аэропорту ужесточились правила ввоза живых растений и свежих фруктов из других стран.

Сотрудники Россельхознадзора встречают все международные рейсы, прибывающие в иркутский аэропорт, и обращаются к гражданам с просьбой сдать продукцию растительного происхождения.

Раньше из отпуска люди привозили с собой из экзотической страны и диковинные фрукты. Изымали у них только самые подозрительные. С 1 марта правила ужесточились, рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Андрей Ломакин, заместитель начальника отдела обеспечения карантина растений управления Россельхознадзора:

«Связано это с исполнением нашей службой закона о карантине растений. С отстройкой нового терминала появились возможности технические, и мы уже выполняем от «А» до «Я» букву закона».

Теперь полностью запрещено ввозить в ручной клади и багаже свежие овощи и фрукты, живые растения, почву, семена, бобовые культуры, орехи и луковицы. Необходим документ, подтверждающий их фитосанитарную безопасность. Об этом пассажиров обязаны предупреждать как сотрудники авиакомпаний, так и специалисты турфирм. Но еще не все туристы знают и выполняют требования закона.

Изъятые фрукты отправляют в мусор, потом сжигают. С начала марта инспекторы составили десятки актов на изъятие и уничтожение. Особенно много нарушителей на среднеазиатских рейсах.

Лариса Левковская, старший государственный инспектор отдела обеспечения карантина растений управления Россельхознадзора:

«Скрывают в своих сумках, но приборы нам показывают. Нам приходится опять к ним возвращаться и продолжить процедуру изъятия. Хотя это уже подразумевает штрафные санкции».

Кстати, штраф за нарушение закона – 500 рублей.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня