14.04.2010, 20:04

Отец забил двухгодовалого ребенка до смерти

Фото as.baikal.tv

В Иркутске арестован мужчина, который избил своего двухлетнего сына так, что через сутки ребенок скончался от полученных травм. В отделе милиции арестованный полностью признал свою вину и раскаялся.

Трагедия произошла неделю назад в Ленинском районе Иркутска, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Отец-одиночка Вячеслав оставил двухлетнего сына Гену дома одного на несколько часов. Когда вернулся, обнаружил, что в его отсутствие ребенок скинул на пол телевизор.

Анастасия Сычева, следователь СО по Ленинскому району СУ СКП РФ по Иркутской области:

«Отец пришел в ярость и начал наносить своему ребенку телесные повреждения руками по телу: в район живота, ягодиц и спины. После чего он схватил его за уши обеими руками и, применяя полную физическую силу, несколько раз дернул за уши».

Отец не придал значения тому, что ребенок в этот вечер отказался от игрушек, еды и просил только пить. К вечеру следующего дня малыш лег на диван и долго не вставал. Отец решил, что мальчик просто обиделся. Забил тревогу, когда сын захрипел и потерял сознание. Вячеслав вызвал скорую помощь, пытался самостоятельно проводить мальчику реанимационные мероприятия.

Но прибывшие врачи зафиксировали смерть ребенка. Тело Гены направили на судебно-медицинскую экспертизу. Вскрытие показало, что мальчик скончался от перитонита, в результате тупой травмы живота. По факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, возбуждено уголовное дело. Вячеслава Салахова арестовали. Своей вины он не отрицает, соглашается, что в воспитании перегнул палку.

Вячеслав Салахов, подозреваемый:

«Что мне этот телевизор?! Он мне на фиг не нужен. Не в телевизоре дело, а просто у меня в отношениях как было? Как бы так дисциплинированно, что если я сказал - делай так - значит делай так, если нельзя - значит нельзя. Он меня все время слушал, проблем не было».

Арестованный отец употребляет наркотики, но не числится на учете ни в наркологической клинике, ни в психоневрологическом диспансере, ни в милиции, хотя находится на испытательном сроке по делу о грабеже. Его гражданская жена родила сына в колонии, где отбывала наказание за наркотики. Когда женщина вернулась из колонии, отец ребенка, по словам соседей, начал постоянно избивать ее, выгонять из дома.

Прошлым летом Вячеслав уже поднимал на сына руку. Тогда врачи обнаружили на теле Гены синяки. Супруга обратилась в милицию. Ребенка собирались изъять из семьи, а родителей лишить прав на мальчика. В итоге, не выдержав авторитарного поведения мужа, женщина оставила сына с отцом, а сама ушла.

Милиционеры дали Вячеславу второй шанс. Выбили место в детском саду, куда Гена должен был пойти уже на этой неделе. Отцу выдвинули жесткие требования и контролировали ситуацию в семье. Такого исхода воспитательной деятельности отца никто не ожидал. Оказалось, что арестованный предъявлял повышенные требования сыну, несмотря на его возраст. Сейчас Вячеслав горько сожалеет о случившемся, готов в полной мере ответить перед законом. Чтобы искупить вину перед сыном, согласен на пожизненный срок.

Вячеслав Салахов, подозреваемый:

«Он умер... На руках у меня... Мне хоть «двадцатку» сейчас пусть впаяют, хоть пожизненное, мне сейчас все равно... Я просто хотел бы, хоть на похоронах поприсутствовать...».

ГазетаИркутск.ру