Родительский день в Иркутске испортила морозная погода

Родительский день, который отмечали вчера, 13 апреля, коммунальщики и работники городских служб назвали самым сложным за последние несколько лет. Морозная погода и нерастаявший снег помешали иркутянам привести в порядок могилы родственников.

Многие взяли отгулы, отпросились с работ пораньше, но планы не удалось осуществить. Откидать снег, собрать прошлогодние листья не получилось – все сильно примерзло к земле.

- Всё замёрзло, невозможно прибраться. Будем ждать тепла- как потеплеет, приедем, приберём всё. А  пока остается помянуть, и всё, - говорит иркутянин Валерий Калашников.

По этой же причине в этом году решили не организовывать массовый сбор и вывоз мусора с кладбищ. Масштабная уборка здесь начнётся не раньше последних дней апреля.

Но, несмотря на морозную погоду, попасть на самые крупные кладбища вчера было проблематично: личный транспорт пускали только в порядке очереди, а бесплатные автобусы, которые организовала администрация города, уходили переполненные, сообщает НТС.

Священники же считают, что поминать усопших в этот день именно на кладбище совсем не обязательно. По православной традиции важнее прийти в церковь, заказать панихиду и поставить свечку за упокой.

- Могилы ближних наших должны быть всегда ухожены, - говорит Отец Александр, священник храма Блаженной Ксении Петербуржской. – При этом недопустимо оставлять на могилах продукты. Лучше взять это и раздать малоимущим. Это будет самая добрая память.

ГазетаИркутск.ру