Иркутские супермаркеты не отвечают сан.эпидем нормам

Прокуратура Куйбышевского района Иркутска провела проверку в нескольких супермаркетах города. Сотрудники ведомства вместе со специалистами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверили, как крупнейшие магазины исполняют законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Под проверку попали гипермаркет «О’кей» ООО «НеоАльянс», супермаркет «Багира» ООО «Сибирская компания», супермаркеты «Бонус» ООО «Амик Кэш Энд Керри», расположенные на территории Куйбышевского района Иркутска. В результате были выявлены многочисленные нарушения  федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Так в магазинах «Бонус», расположенного в микрорайоне Топкинский, «Багира» по улице Октябрьской Революции, «О’кей» по улице Баррикад продукты хранятся вместе с непродовольственными товарами, в том числе с ядохимикатами. Там же продаются продукты питания с истекшим сроком годности, консервы с дефектами в виде бомбажа и деформирования, сообщает НИА Байкал.

Кроме этого в магазинах «Бонус» и «О’кей» в холодильных камерах обнаружено мясо и продукты из мяса курицы с истекшим сроком годности. На ряд продуктов питания отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.

Продукты с истекшим сроком годности изъяли, все нарушения предписано устранить. Кроме этого в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил при хранении и реализации продуктов животноводства, продажу товаров с нарушением санитарных правил, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре.

ГазетаИркутск.ру