В Иркутске открылась выставка научно-технического творчества студентов

Фото as.baikal.tv

Более 20 работ студентов иркутских вузов соревнуются на звание лучшей. Она будет представлена на Всероссийской выставке в Москве. Впрочем, главная цель мероприятия, говорят организаторы, не в этом.

Игорь Иванов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области:

«Для нас очень важно, чтобы те изобретения, те научные исследования, которые проходят в учебных заведениях, будут достоянием не только самих учебных заведений, но чтобы об этом знали и представители власти, и представители реального сектора экономики».

Как получить в промышленных масштабах композиционный вяжущий нефтяной пек или создать систему мониторинга судовых систем? Кажется, разобраться во всем этом под силу только ученым серьезных НИИ, размышляют журналисты телекомпании Вести Иркутск. Но студенческие работы дадут фору и ученым.

Студент Вадим Шастин под руководством своего преподавателя придумал способ, как определить твердость микро- и нанообъектов. Это свойство мельчайших частиц пригодится при создании, например, карманного компьютера. Испытания прошли успешно, осталось только оформить патент.

Проект Дмитрия Лунева уже нашел применение. Его разработка будет внедрена на Байкале. Полгода он трудился над созданием системы управления оборудованием на острове Ушканий. Там сотрудники Байкальского музея в режиме он-лайн будут наблюдать за нерпой.

Такая выставка проходит в Иркутске во второй раз. По словам организаторов, результаты уже есть. Так, студенческая работа по улучшению всхожести семян, представленная в прошлом году, уже применяется в двух хозяйствах области.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня