На сцене ТЮЗа премьера – «Все, что угодно, только не война»

Фото as.baikal.tv

Сегодня на сцене иркутского ТЮЗа состоялась премьера музыкально-поэтического спектакля. В основу постановки легли стихи и песни поэтов-фронтовиков Твардовского, Симонова и других. Первыми зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны.

За время спектакля ветераны вернулись в военные годы, увидели и, наверное, испытали разное: горесть утрат, ненависть к врагу, единение. Все грани войны переданы словами поэтов-фронтовиков, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Материал для спектакля собирали около двух лет. В постановке использованы стихи 12 авторов. Премьера спектакля совпала не только с 65-летием Победы, но и со 100-летием со дня рождения Александра Твардовского. Именно его творчество стало лейтмотивом музыкально-поэтического спектакля.

Ксения Торская, режиссер-постановщик:

«На привале те же солдаты уж если веселились, то от всей души. Это была жизнь всем смертям назло! Поэтому нет ничего страшного, что рядом трагедия войны и эти частушки, взятые из фольклора военной поры».

Играют в постановке молодые актеры ТЮЗа. Предложенные режиссером образы им оказались близки. Ведь война - это не что-то далекое, из истории.

Наталия Маламуд, актриса ТЮЗа:

«Для сегодняшних школьников те, кто воевал - прабабушки и прадедушки. А у нас - бабушки, дедушки. И наших старших родственников - папы и мамы. Поэтому это все близко. Мы ведь все дети Советского Союза».

ГазетаИркутск.ру