Жильцам придется платить за соседей-должников

Жильцы многоквартирных домов будут обязаны платить и за своих соседей-должников. Такая мера призвана привить практику использования счетчиков для определения размера оплаты услуг ЖКХ. Поправки о «коллективной ответственности» в жилищный кодекс подготовило министерство регионального развития РФ.

Собственники, в чьих домах будут установлены счетчики, по задумке инициаторов, будут платить меньше, так как им не придется платить по показаниям общедомовых показателей, которые зачастую отличаются от показателей индивидуальных. Оставшаяся же разница будет возложена на жителей квартир без счетчиков. Нормативная форма расчетов сохранится лишь для начисления субсидий малоимущим.

В министерстве полагают, что тем самым будет «восстановлена справедливость» — граждане будут платить за потребленные услуги ЖКХ, а за то, что где-то течет труба, — не будут.

При этом эксперты считают, что сумма счета за коммунальные услуги у жильцов без счетчика однозначно вырастет, а это должно будет стимулировать тех, у кого таких счетчиков нет, на их установку.

Помимо этого, изменения в Жилищном кодексе разрешают приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам. Эта мера сейчас юридически нигде не закреплена, и в результате возникает ситуация, когда суммы недоимок распределяются между исправно оплачивающими счета жильцами, сообщает Newsru.com.

BFM.ru также напоминает, что на прошлой неделе Минэкономразвития, Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам разработали поправки к жилищному кодексу, согласно которым управляющие компании и товарищества собственников жилья могут быть обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, ценах и тарифах на свои услуги.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня