Сторожа оправдали за убийство вора

Накануне усольский городской суд оправдал Сергея Саватеева. Мужчина обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ «Убийство».

Убийство произошло еще в ноябре 2008 года  в садоводстве «Бодрость». Тогда  сторож Сергей Саватеев застрелил из охотничьего ружья Дмитрия Любимова. Это убийство вызвало широкий общественный резонанс. На защиту обвиняемого встали  не только члены садоводческого кооператива, но и жители города, организовавшие  акцию в СМИ  и сбор подписей в поддержку Саватеева.

Как удалось выяснить, Саватеев услышал шум взлома на соседнем участке и пошел посмотреть, что происходит. Для большей уверенности взял с собой заряженное охотничье ружье. Предусмотрительный сторож влез на забор и увидел, как двое незнакомых молодых людей с ломами в руках пытаются вскрыть дверь дачного домика, рассказывает пресс-служба ГУВД по Иркутской области. Когда Саватеев окликнул взломщиков, один из них демонстративно направился в сторону сторожа с монтировкой в руке, угрожая расправой. Когда же угроза нападения со стороны Любимова оказалось очевидной и реальной, Саватеев  выстрелил, не прицеливаясь. Второй подельник сразу же убежал.

Убитый вор был пьян. Несмотря на это, государственный обвинитель настаивал на наказании в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Суд, проанализировав представленные обеими сторонами доказательства,  не согласился с обвинением. А с учетом данных судебного следствия, судья пришел к твердому убеждению, что действия Саватеева были направлены на защиту от посягательств со стороны Любимова. И оправдал его.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня