Сообщать в милицию о жестокости школьников попросили жителей Приангарья

Усилить контроль над школьниками призвали родителей и педагогов власти Иркутской области. Обо всех фактах жестокости детей по отношению к сверстникам и взрослым необходимо сообщать в милицию. Об этом на пресс-конференции заявил министр образования Приангарья Виктор Басюк.

«Замалчивание случаев жестокого обращения детей со своими сверстниками, а также со взрослыми привело к ощущению безнаказанности, спровоцировало развитие конфликтов в шелеховской школе №1 и в селе Олонки», - подчеркнул министр.

Сразу после того, как стало известно о ЧП, министерство образования обратилось в муниципалитеты о применении мер прокурорского реагирования к руководству школы и района. По мнению министра, предупреждать и пресекать подобные случаи можно будет только в тесном сотрудничестве родителей, педагогов и самих школьников, сообщает пресс-служба администрации города.

Сейчас в образовательных учреждениях разрабатываются планы профилактических мер по предупреждению асоциального поведения школьников.

Напомним, тревогу забили после того, как в конце марта была обнародована шокирующая история шелеховской школы №1. Пожилую учительницу физкультуры ученики девятого класса избивали и унижали прямо на уроках. Все зверство они снимали на камеры мобильных телефонов, распространяли среди учеников школы и в Интернете. Руководство школы, пострадавший педагог, ее коллеги, ученики – все чего-то боялись и замалчивали страшные факты. 4 апреля в отношении бывшего директора школы №1 было возбуждено уголовное дело. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

О втором случае подростковой жестокости в Иркутской области также стало известно недавно. Но инцидент произошел еще в феврале. В селе Олонки Боханского района 12 школьников зверски избили и пытались изнасиловать свою одноклассницу. Все дети – в возрасте от 10 до 14 лет из благополучных семей.

Сейчас синяки и садины девочки зажили, но специалисты пытаются выяснить, насколько глубокую психологическую травму получила школьница. Малолетние изверги же до сих пор не осознают, что сделали. Жалеют только, что под рукой не было телефона с камерой.

«Как пояснила директор школы, ей было запрещено давать какие-либо сведения по данному инциденту. Я считаю, что это вопиющий случай, к которому нужно подходить очень серьезно. На самом деле, это повторение шелеховской ситуации, когда администрация школы, мэрия в угоду того, чтобы не афишировать историю, пошла на сокрытие происшествия, тем самым потворствуя ребятам в том числе, в их безнаказанности» - сказал Виктор Басюк.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня