На ремонт и замену светофоров в 2010 году потратят 12 миллионов рублей

Эта сумма предусмотрена на содержание, ремонт и замену светофоров. Ещё 1,5 миллиона выделят на установку трёх новых светофоров.

Новые светофоры поставят на аварийно-опасных участках дорог города. Один - на въезде в микрорайон Зеленый, где в прошлом году произошло 8 ДТП, второй - на улице Тимирязева, рядом с лицеем №3. Куда поставить третий светофор, администрация пока думает, рассказывает телекомпания НТС.

Место, где, скорее всего, установят третий светофор - улица Байкальская, в районе остановки «Гормолокозавод». Пешеходный переход на этой остановке не спасает пешеходов от водителей, в прошлом году здесь произошло 6 наездов на горожан.

Также средства предусмотрены на восстановление повреждённых водителями объектов регулировки движения - в среднем два раза в месяц автомобили врезаются в светофоры и даже сбивают их. Но потратиться придётся не только городскому бюджету, виновник ДТП должен будет заплатить штраф.

В Иркутске  - 81 светофорный объект, и порядка 40 из них оборудованы по строму образцу - ламповыми светофорами. А они перегорают почти каждый месяц. Сейчас их постепенно меняют на светодиодные светофоры.

Валерий Алещев, директор филиала ГОССМЭП МВД России по Иркутской области:

«Во-первых, светодиодные энергосберегающие. Во-вторых, у них идёт светоотражение, то есть водителю его видно, как и положено, на расстоянии до 100 м».

До конца года обновят всего лишь пять светофорных объектов. Всего власти Иркутска планируют потратить 30 млн на обустройство городских дорог в этом году.

ГазетаИркутск.ру